正修科技大學研究發展處

:::
現在位置首頁 > 產學營運中心 > 區域產學連結計畫
  • 回上一頁

區域產學連結計畫

計畫緣起

  • 點閱:2267
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:研究發展處
    • 日期:2013/08/16

      面對全球化競爭環境的各項挑戰,一直以來政府不斷致力於強化知識創造、流通與加值能力之政策,當中更以強化知識創新體系發展之技術與人才資源運用策略為主。行政院規劃「2015年經濟發展願景第一階段三年衝刺計畫( 2007-2009年) -產業人力套案子計畫」,期望透過各分項計畫可建構產學發展之有利環境,讓學界得以釋出研發智財與人才,使企業倍增先端技術發展及創新產品開發的有力支援,進而有效引導學術研發能量至產業界,強化校內科技研發與產業創新之連結。

      近年來油價高漲,換車時間趨緩,加上亞洲新興市場與金磚四國經濟蓬勃發展,使得全球汽車AM零件需求大增,更加大全球汽機車零組件市場規模,台灣汽機車零組件製造業廠商正可掌握此一契機,進一步擴大全球市場佔有率。隨著汽車電子控制功能的多元化,以及因應安全、舒適、節能、環保、通訊及娛樂相關的新技術,全球汽車產業亦漸漸面臨轉型與升級。經濟部工業局自2004年起汽車相關產業的研發聯盟,以協助台灣電子業雄厚的實力,促進台灣車輛電子產業國際競爭力。因此台南縣政府推動南部汽機車零組件產業結盟,同時整合學術界及政府資源,經兩年多努力,共有七十多家業者參與,向內政部申請立案「中華民國南台灣汽機車研發暨策略聯盟」,邁出成功第一步。根據台灣區車輛工業同業公會的統計,2006 年台灣汽車零組件產業之產值超過新台幣1,497 億元,而台灣汽車生產數量受到國內市場規模小,產量難以突破。但汽車用零組件75%以上比例外銷,成長空間甚大。
     
      石油化學工業、半導體工業、光電產業等製程設備及其氣液體傳輸管道法蘭之密封問題,不僅涉及節能和環境污染問題,更重要的是關係到人員設備的長期運轉安全。雷射加工技術應用於半導體或高科技之光電產業並不多見,而且侷限於切割層次的加工範圍。目前台南科學園區、路竹科學園區以發展光電產業為主,尤其太陽能產能都具有舉足輕重的地位,光電業的雷射加工應用於光電業的產值勢必會有可觀的成長。
    為配合國家經濟建設與科技發展,本校持續致力於技術上深化耕耘,將創新研發銜接於產業資源上,積極與產、官、學、研及社區等之密切合作,建立親產學環境,期望透過學校多元及彈性經營理念以強化學校與地方產業連結,以及藉由校內產學合作單位專業能力及組織功能促進學校研發成果與產業發展,最後達到「區域產學連結‧共創雙贏」目標。