正修科技大學研究發展處

:::
現在位置首頁 > 產學營運中心 > 區域產學連結計畫
  • 回上一頁

區域產學連結計畫

區域產業特性分析

  • 點閱:2554
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:研究發展處
    • 日期:2013/08/16

             南部縣市一直以來均為我國重工業(鋼鐵、石化、造船等)重鎮,工業產值大半都來自其間。近年由於傳統產業外移,造成工作機會流失許多。本校是位於高雄縣市內之大專校院之一,更應積極促進區域產業發展,將學校研發成果,注入傳統產業中,為其創造出創新之能量,突破產業困境,創造相關低污染高附加價值之產業進而帶動部份內需型傳統產業之發展。本校將由「工程研究科技中心」與「電機科技中心」持續發展「精密機械類」與「光機電類」之相關產業,為產業開創新契機,達到產學雙贏目標。

    (一)汽機車零組件
    目前台灣約有2800家汽機車零組件製造廠商,其中有1000 家以上位於南部縣市內,具有少量多樣、彈性製造優勢。本校工程研究科技中心中心自2003年開始接受汽機車零組件製造廠商:揚生實業、時碩科技、崇瑋工業、晉暐動力、万尊金属、祥旺機械等公司委託合作計畫。包含有:往復式壓縮機開發、應用逆向工程技術於渦卷機構設計開發、汽車安全氣囊用點火器主體材料開發、汽機車引擎開發與評估、機車車體外觀設計與開發、D-cycle引擎性能測試分析…等。將在既有合作基礎上,利用相關優勢與產品開發及策略需求,進一步深化與南部區域汽機車零組件製造產業之產學合作。
     
    (二)水刀加工技術應用
    台灣應用水刀加工技術的廠商以材料切割、管件及容器表面清洗為主,相關應用產業有:精密機械設備製造業、鋼鐵材料製造業、化工原料業、橡塑膠材料合成業等,而這些應用產業集中於中南部。 
    目前已與旺晉、昶勇(越南)等企業合作計畫,包含有:廢輪胎回收用水刀加工機構設計、廢鞋料回收再生資源技術與成效分析等計畫,開發非接觸式冷分離水刀加工製程,獲得再生橡膠粒徑比0.4 mm 更細小的粒料,大幅提增可應用率,與傳統熱裂解技術所造成低產值迥異,極具產業競爭力與重要性。
     
    (三)密封墊片製造業
    精密密封墊片性能之良窳,除了材料品質外,「精密機械」加工技術亦是直接影響密封良率的重要原因。台灣石化工業集中於南部地區,對於精密密封墊片的需求量大且品質要求也高。 
    本校工程研究科技中心近年來對於精密密封墊片研究不遺餘力,與國內密封墊片專業大廠-仁望公司(位於高雄縣大發工業區)已建立合作關係。該公司目前是國內極具規模之專業密封墊片製造商,其產品已獲各大公民營公司的指定及選用,應用產業別涵蓋各石化廠、煉油廠、鋼鐵廠、發電廠、半導體、光電等,進一步深化與與該公司及南部區域密封產業之產學合作。
     
    (四)雷射加工技術應用產業
    目前雷射技術在光電產業的應用,已逐步被推廣,並在LED晶粒的切割方面已佔有80%以上的市場。由於雷射種類的多元化,各種產業的應用日漸廣泛,在光電業方面的應用逐漸廣泛,並且在太陽能產業方面,逐漸取代傳統蝕刻製程。 
    光學膜膜片製造商長華科技與聚鼎科技,在生產良率不高與新一代的奈米光學膜片的開發上缺乏與驗,未來希望藉由本校電機科技中心方面的研究能量與經驗,為其開發新產品與製程,達到降低生產成本,提高良率,並進而開發新一代光學膜片,增加其產業競爭力強化與區域液晶顯示器產業之連結。
     
    (五)智慧型車用制動器開發與馬達控制
    在一片線傳控制系統(X-By-Wire)的聲浪中,電子化即時控制網路系統已成為未來汽車發展的趨勢。因此智慧型車用控制裝置及電子的研發已經是必然的趨勢,且在汽車各次系統相繼電控化後,各系統間之整合儼然成為另一待解決之問題。如何整合各電控化的各次系統,使其擁有良好的操控性、舒適性、穩定性及安全性,是未來發展智慧化車輛的目的。
    電機科技中心民國97年度起,接受財團法人金屬工業研究發展中心所委託執行之97年車輛底盤次系統關鍵技術開發之三年研究計畫。未來將持續與南部相關產業進行產業研究合作,並期望能夠提升車用制動器開發與馬達控制部分之市場競爭力。